TAMADA  JULIA

телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 Гастронимия:

Праздник Каштанов

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Страна праздников и народных гуляний

Если кому-то не очень повезло и он не попал в Италию на летний купальный сезон, отчаиваться совершенно не стоит, потому что осенью здесь тоже много интересного.

Осень — это долгожданный период народных праздников, так называемых Sagrа. Они в той или иной степени имеют языческие корни. Тысячи лет назад древние римляне по окончании трудового летнего сезона устраивали празднества в честь бога Бахуса. В знак благодарности за принесенное плодородие и в надежде, что милость божья прольется на них и в следующем году. И сегодня жители даже самых маленьких городов по всей Италии устраивают праздники. Пусть уже не в знак благодарности Богу, а для того, чтобы лишний раз прославить свою традиционную продукцию. Будь то вино, сыр, каштаны, булочки и кренделя, грибы, фисташки.

Sagra служит и для того, чтобы сохранять народные традиции и привлекать внимание к своим типичным продуктам. Организаторами этих мероприятий даже выпускаются специальные календари, в которых отмечены все народные праздники на территории полуострова, для удобства заинтересованных посетителей и туристов.

Sagra del vino, или Праздник вина

В конце сентября в Италии начинается период сбора урожая винограда и производства вина. И к началу ноября первое молодое вино уже готово к употреблению. В каждом регионе начинаются праздники — Sagre del vino, которые превращаются в настоящие народные гуляния — с танцами, музыкой и, непременно, дегустацией.

Красное вино подается к мясу, белое — к рыбе, полусладкое — к десерту. На главных проспектах городов устанавливаются выставочные павильоны, столы, аттракционы для детей. И там на несколько дней перекрывается автомобильное движение. Улицы наполняются шумными горожанами и любопытными туристами. Надо отметить, что каждый город старается отличиться в организации и проведении подобного мероприятия и обязательно придумывает что-нибудь этакое, неповторимое. К примеру, конные состязания или костюмированные шествия, театральные представления или фотовыставки, гонки ослов или групповые игры. Главное, чтобы все посетители получили удовольствие от посещения местной Sagrа и вернулись сюда еще раз через год.

Sagra della castagna, или Праздник каштанов

Вы знаете о том, что каштаны можно употреблять в пищу? Здесь их называют вторым хлебом. Этот плод в коричневой кожуре был основной едой бедняков, а в военные годы спасал целые поколения от голода. Каштан в Италии ценится и почитается. Праздники, посвященные каштанам, проходят по всей стране, в каждом городе, начиная с середины осени и заканчивая первыми числами декабря, то есть в период созревания и сбора каштанов. На праздниках можно попробовать все блюда, в основу которых они входят. Самым обычным и простым способом их приготовления является поджаривание. Каштановую муку используют в приготовлении различных сладостей, тортов и печенья. Из несладких плодов итальянцы умудряются делать даже варенье. И что уж совсем неожиданно, на основе каштанов готовится... пиво.

На период «каштановой» Sagrа устраиваются выставки и приглашаются любимые актеры, писатели проводят презентации своих книг, выпускаются сборники народных рецептов. А в городке Монтеланико, что в столичной провинции, организаторы внесли в традицию соревнование среди профессиональных художников, которые творят во время прохождения Sagrа, вдохновленные климатом и необыкновенной гостеприимной атмосферой. А в момент завершения праздника выбираются лучшие работы и награждаются победители.

Eurochocolate

К разряду народных можно отнести и интернациональный фестиваль — Euroсhocolate, который вот уже несколько лет проходит в октябре в Перудже. Он олицетворяет самый сладкий праздник для местных ребятишек. Да, в общем-то, и для всех почитателей шоколада. Здесь можно отведать не только новинки шоколадной моды, но и встретиться с местными знаменитостями или посетить тематическую выставку и даже краткосрочные кулинарные курсы. Не обходятся подобные мероприятия и без бесплатных дегустаций, на которые, к слову сказать, спонсорами фестиваля тратятся тонны шоколада.

На эту демонстрацию съезжаются производители какао-продукта со всего мира и с гордостью демонстрируют последние изобретения. Новые тенденции в шоколадной моде — это сочетание несочитаемого. Если заглянуть в выставочный павильон знаменитой швейцарской марки «Lindt», с успехом экспериментирующей в этой области, можно найти конфеты со вкусом разных сортов чая и трав, различных специй: корицы, кориандра и даже... красного перца. Многие итальянские мастера шоколадного дела стараются сохранить традиционный вкус шоколада, передавая старинные рецепты из поколения в поколение. На празднике даже самый взыскательный вкус будет удовлетворен.

Посетители сладкого фестиваля непременно наносят визит в центральный музей шоколада, где кроме древних приспособлений кулинаров можно встретить и любопытные вещицы, сделанные из какао-массы: открывашки, кофейники, ключи, тапочки, зубные протезы и даже печатные машинки.

На 10 дней город превращается в огромную кондитерскую фабрику под открытым небом. Кстати, в этом году отмечен и небывалый за свою 12-летнюю историю бум посетителей. Их оказалось более одного миллиона человек! Что превысило число туристов этого региона за весь остальной год.

Кстати, в Перудже есть и Chocohotel — единственная в мире гостиница, где вся обстановка пропитана «едой богов». В меню ресторана входят блюда на основе какао, а в интерьере — картины, изображающие шоколад в разных интерпретациях.

Любознательный читатель наверняка задастся вопросом: почему этот фестиваль проходит именно в Перудже? Дело в том, что этот город считается одной из европейских столиц шоколада.

И все потому, что в начале прошлого века четверо друзей-кондитеров основали здесь небольшой цех, который впоследствии стал мощной шоколадной индустрией. Всемирную известность этой конфетной фабрике принесли шоколадные конфеты «Bacio», родившиеся в 1922 году. «Bacio» в переводе на русский означает «поцелуй». Конфеты покорили сердца ценителей шоколада всего мира, их можно встретить на прилавках магазинов и Казахстана. За свою 80-летнюю историю они совершенно не изменились: шоколадная масса с лесным орешком внутри и с любовной запиской, аккуратно вложенной в обертку. Фразы, используемые для «любовных признаний», принадлежат перу великих мастеров слова. Они тонко подчеркивают оригинальность изобретения.

Не могло на фестивале обойтись и без всеми любимой «Нутеллы». Думаю, не все читатели знают о происхождении данного продукта. Ее история очень забавна и имеет прямое отношение к шоколадным конфетам «Джандуйотто», получившим свое название в честь популярной театральной маски региона Пьемонте. В начале XIX века императором Наполеоном был перекрыт доступ какао в Италию. Тогда кондитерам Турина пришла гениальная идея: добавить к шоколадной массе лесные орешки, которыми просто переполнены близлежащие леса, выигрывая тем самым в количестве и цене. Так появились первые шоколадные конфеты с лесными орешками. А в прошлом столетии, в послевоенное время, в разгар небывалой жары в Турине, конфеты «Джандуйотто» начали таять. И кондитеры, чтобы товар не пропал зря, переложили его для сохранности в стеклянные банки. Так родился новый продукт, который изначально назывался «Суперкрем». Спустя несколько лет «Суперкрем», после победоносного шествия по территории Италии был готов к завоеванию сердец и «за бугром». Но ему нужно было дать подходящее имя. В новом названии, конечно же, должно было присутствовать английское «nut» — «лесной орех», и чтобы подчеркнуть происхождение продукта добавилось итальянское окончание «ella», которое, в свою очередь, придало мягкость и звучность. Сейчас «Нутелла» является своего рода визитной карточкой Италии в мире.

Cheese-festival

Другой, не менее важный фестиваль в это время проходит в городке Бра — это фестиваль сыра. Там на площадях и улочках небольшого, но всемирно известного селения царит его величество СЫР.

В празднике участвуют более десяти стран из Евросоюза и более двадцати — со всего остального мира (среди них Армения, Ливан, Япония). И, следовательно, посетители знакомятся с сотнями различных типов сыров.

Стоит отметить, что сама Италия производит их более 500 видов. Причем каждый отдельно взятый регион, а их в Италии 20, специализируется на чем-то своем, эксклюзивном. Например, появившаяся на рынке Казахстана «моцарелла» — типичный неаполитанский продукт, а вот «горгондзола» — сыр с плесенью — исторический продукт Паданской равнины. «Пармиджано» — настоящая гордость итальянских сыроваров: сыр, на котором базируется вся итальянская кухня, сыр, который благодаря своей легкой усвояемости входит в детское меню, начиная с шестимесячного возраста, сыр, которому более 800 лет, — это типичная продукция из Пармы, отсюда и его название — «Пармиджано Реджано».

Специальным «гостем» фестиваля этого года стал козий сыр, и не только тот знаменитый, что производят французы — «Saint Maure» или «Crottin de Chavignol», но и изобретения со всей Европы. Кстати, на IV Олимпиаде сыров (есть и такая), которая в этом году проходила в Вероне, итальянские сыры получили больше всего наград, оставив позади и швейцарцев, и французов.

На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда, в приготовлении которых он используется. К примеру, никогда бы не подумала, что обыкновенная кукурузная каша хорошо сочетается с плавленым сыром, придающим ей тонкую ноту изысканности. Мало того, получившееся блюдо является традиционным в северном регионе Италии — Пьемонте.

На сырном фестивале можно пополнить свои знания о старинном продукте и познавательной информацией из области истории, традиций, кулинарных рецептов. И я была очень удивлена, узнав, что история о происхождении популярного твердого сыра с красной корочкой принадлежит семье Карпенедо — известных сыроваров из зоны Пьяве. Их прадеды во время набегов австрийской армии прятали головки сыра под виноградными выжимками. После того как опасность миновала, их вынимали наружу, сыр приобретал красноватый оттенок и новый вкус. В 1976 году семья Карпенедо решила возобновить утраченные со временем традиции. Сейчас «подвыпивший» сыр пользуется большим спросом у потребителей, так как виноградные выжимки являются отличным натуральным консервантом и придают сыру специфический вкус.

Таким образом, можно сказать, что подобные фестивали для многих служат универсальной трибуной, с которой можно заявить о себе как производителе, продемонстрировать свои достижения, открыть новые горизонты и новые рынки сбыта. В свою очередь, они являются устойчивым мостиком в общении людей, и это, на мой взгляд, основная цель подобных мероприятий. Пройдут года. Поменяются люди, боги, мысли, вера. Но радость от человеческого общения останется всегда.

 

Алла ДЕРНОВСКАЯ, г. Рим

по материалам сайта: www.kazpravda.kz/

 

 

 

см. также по теме:

- Праздник каштанов

- Интересные статьи  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

- Каштан: Календарь Друидов

- Каштан в искусстве

- Конкурсы для праздника

ps если Вы хотите дополнить нашу коллекцию- пишите

мы с удовольствием разместим на сайте Ваши дополнения и комментарии

TAMADA  JULIA

 

  

  

 
Напишите мне телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 

MAIN PAGE

ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свадьба РУ, прическа невесты

ТОП-100: Рейтинг Праздничных Сайтов

Rambler's Top100 Свадьба.Net.Ru Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы тамада Тамада на русском, английском и французском языках Ведущие, музыка и шоу программа на Ваш праздник Тамада и музыканты без посредников Свадебный портал "Эдем - все для свадьбы" Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Горько!ru - свадебный портал Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге салон свадебный Свадьба, семейная жизнь, свадебные поздравления, сценарии, конкурсы, тосты. Свадебный портал Счастливая Свадьба, все для свадьбы Свадьба, конкурсы, поздравления - Свадебный портал Счастливая свадьба RusTusovka.COM - ТОП 100 Русско-Язычных Сайтов РЕЙТИНГ ЖЕНСКИХ САЙТОВ Рейтинг праздничных сайтов

Фото и видеосъемка торжества, Видеосъемка свадьбы, Фотограф на свадьбу
Свадебные платья Медовый месяц

TOP 100 Свадебных сайтов

Тамада на русском, французском, английском. Свадьба, юбилей MegaDoski

Свадебные фото, свадебные фотографии, свадебный фотограф

 

Свадьба РУ, выкуп невесты

свадебные торты
Фотоклуб ZoooM
Обручальные кольца и цены на золотые кольца , цветы, букеты и хризантемы , cвадебные салоны и свадебные платья москва для невесты. Тамада —ведущий— конферансье на франц, анли рус языках

Ура, свадьба! Всё для свадьбы Свадьба в Москве Свадьба в Санкт-Петербурге Свадьба в России Свадебный форум Знакомства для свадьбы Свадебная баннерная сеть на Ура!
Теплоходы и катера, Свадебные прогулки в Петербурге, Свадьба не Неве, Аренда лимузинов, Прокат лимузинов, Заказ лимузинов Любая информация о свадьбе. Вы найдете сценарии выкупа невесты, свадебные конкурсы, свадебные поздравления, свадебную фото и видеосъемку, свадебные машины

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.

 

Свадебный портал Perepoloh.Ru - Свадебный переполох - Все о подготовке и проведение свадьбы, сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат, свадебный форум, барахолка. "Свадебный переполох" - все что нужно знать о подготовке к свадьбе: сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, свадебных салонов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат. Смета свадебных расходов, правовые основы семьи. Свадебный форум и форум для молодоженов, барахолка.

КиберГород.Ru - каталог сайтов. Яндекс цитирования Музыкальный банкет- Качество+Доступность!

 

Hosted by uCoz