TAMADA JULIA
телефон в МОСКВЕ 7345047
Гастронимия:
Праздник Каштанов
Страна праздников и народных гуляний
Если кому-то не
очень повезло и он не попал в Италию на летний купальный сезон, отчаиваться
совершенно не стоит, потому что осенью здесь тоже много интересного.
Осень — это долгожданный период народных праздников, так называемых Sagrа. Они в
той или иной степени имеют языческие корни. Тысячи лет назад древние римляне по
окончании трудового летнего сезона устраивали празднества в честь бога Бахуса. В
знак благодарности за принесенное плодородие и в надежде, что милость божья
прольется на них и в следующем году. И сегодня жители даже самых маленьких
городов по всей Италии устраивают праздники. Пусть уже не в знак благодарности
Богу, а для того, чтобы лишний раз прославить свою традиционную продукцию. Будь
то вино, сыр, каштаны, булочки и кренделя, грибы, фисташки.
Sagra служит и для того, чтобы сохранять народные традиции и привлекать внимание
к своим типичным продуктам. Организаторами этих мероприятий даже выпускаются
специальные календари, в которых отмечены все народные праздники на территории
полуострова, для удобства заинтересованных посетителей и туристов.
Sagra del vino, или Праздник вина
В конце сентября в Италии начинается период сбора урожая винограда и
производства вина. И к началу ноября первое молодое вино уже готово к
употреблению. В каждом регионе начинаются праздники — Sagre del vino, которые
превращаются в настоящие народные гуляния — с танцами, музыкой и, непременно,
дегустацией.
Красное вино подается к мясу, белое — к рыбе, полусладкое — к десерту. На
главных проспектах городов устанавливаются выставочные павильоны, столы,
аттракционы для детей. И там на несколько дней перекрывается автомобильное
движение. Улицы наполняются шумными горожанами и любопытными туристами. Надо
отметить, что каждый город старается отличиться в организации и проведении
подобного мероприятия и обязательно придумывает что-нибудь этакое, неповторимое.
К примеру, конные состязания или костюмированные шествия, театральные
представления или фотовыставки, гонки ослов или групповые игры. Главное, чтобы
все посетители получили удовольствие от посещения местной Sagrа и вернулись сюда
еще раз через год.
Sagra della castagna, или Праздник каштанов
Вы знаете о том, что каштаны можно употреблять в пищу? Здесь их называют вторым
хлебом. Этот плод в коричневой кожуре был основной едой бедняков, а в военные
годы спасал целые поколения от голода. Каштан в Италии ценится и почитается.
Праздники, посвященные каштанам, проходят по всей стране, в каждом городе,
начиная с середины осени и заканчивая первыми числами декабря, то есть в период
созревания и сбора каштанов. На праздниках можно попробовать все блюда, в основу
которых они входят. Самым обычным и простым способом их приготовления является
поджаривание. Каштановую муку используют в приготовлении различных сладостей,
тортов и печенья. Из несладких плодов итальянцы умудряются делать даже варенье.
И что уж совсем неожиданно, на основе каштанов готовится... пиво.
На период «каштановой» Sagrа устраиваются выставки и приглашаются любимые
актеры, писатели проводят презентации своих книг, выпускаются сборники народных
рецептов. А в городке Монтеланико, что в столичной провинции, организаторы
внесли в традицию соревнование среди профессиональных художников, которые творят
во время прохождения Sagrа, вдохновленные климатом и необыкновенной
гостеприимной атмосферой. А в момент завершения праздника выбираются лучшие
работы и награждаются победители.
Eurochocolate
К разряду народных можно отнести и интернациональный фестиваль — Euroсhocolate,
который вот уже несколько лет проходит в октябре в Перудже. Он олицетворяет
самый сладкий праздник для местных ребятишек. Да, в общем-то, и для всех
почитателей шоколада. Здесь можно отведать не только новинки шоколадной моды, но
и встретиться с местными знаменитостями или посетить тематическую выставку и
даже краткосрочные кулинарные курсы. Не обходятся подобные мероприятия и без
бесплатных дегустаций, на которые, к слову сказать, спонсорами фестиваля
тратятся тонны шоколада.
На эту демонстрацию съезжаются производители какао-продукта со всего мира и с
гордостью демонстрируют последние изобретения. Новые тенденции в шоколадной моде
— это сочетание несочитаемого. Если заглянуть в выставочный павильон знаменитой
швейцарской марки «Lindt», с успехом экспериментирующей в этой области, можно
найти конфеты со вкусом разных сортов чая и трав, различных специй: корицы,
кориандра и даже... красного перца. Многие итальянские мастера шоколадного дела
стараются сохранить традиционный вкус шоколада, передавая старинные рецепты из
поколения в поколение. На празднике даже самый взыскательный вкус будет
удовлетворен.
Посетители сладкого фестиваля непременно наносят визит в центральный музей
шоколада, где кроме древних приспособлений кулинаров можно встретить и
любопытные вещицы, сделанные из какао-массы: открывашки, кофейники, ключи,
тапочки, зубные протезы и даже печатные машинки.
На 10 дней город превращается в огромную кондитерскую фабрику под открытым
небом. Кстати, в этом году отмечен и небывалый за свою 12-летнюю историю бум
посетителей. Их оказалось более одного миллиона человек! Что превысило число
туристов этого региона за весь остальной год.
Кстати, в Перудже есть и Chocohotel — единственная в мире гостиница, где вся
обстановка пропитана «едой богов». В меню ресторана входят блюда на основе
какао, а в интерьере — картины, изображающие шоколад в разных интерпретациях.
Любознательный читатель наверняка задастся вопросом: почему этот фестиваль
проходит именно в Перудже? Дело в том, что этот город считается одной из
европейских столиц шоколада.
И все потому, что в начале прошлого века четверо друзей-кондитеров основали
здесь небольшой цех, который впоследствии стал мощной шоколадной индустрией.
Всемирную известность этой конфетной фабрике принесли шоколадные конфеты «Bacio»,
родившиеся в 1922 году. «Bacio» в переводе на русский означает «поцелуй».
Конфеты покорили сердца ценителей шоколада всего мира, их можно встретить на
прилавках магазинов и Казахстана. За свою 80-летнюю историю они совершенно не
изменились: шоколадная масса с лесным орешком внутри и с любовной запиской,
аккуратно вложенной в обертку. Фразы, используемые для «любовных признаний»,
принадлежат перу великих мастеров слова. Они тонко подчеркивают оригинальность
изобретения.
Не могло на фестивале обойтись и без всеми любимой «Нутеллы». Думаю, не все
читатели знают о происхождении данного продукта. Ее история очень забавна и
имеет прямое отношение к шоколадным конфетам «Джандуйотто», получившим свое
название в честь популярной театральной маски региона Пьемонте. В начале XIX
века императором Наполеоном был перекрыт доступ какао в Италию. Тогда кондитерам
Турина пришла гениальная идея: добавить к шоколадной массе лесные орешки,
которыми просто переполнены близлежащие леса, выигрывая тем самым в количестве и
цене. Так появились первые шоколадные конфеты с лесными орешками. А в прошлом
столетии, в послевоенное время, в разгар небывалой жары в Турине, конфеты «Джандуйотто»
начали таять. И кондитеры, чтобы товар не пропал зря, переложили его для
сохранности в стеклянные банки. Так родился новый продукт, который изначально
назывался «Суперкрем». Спустя несколько лет «Суперкрем», после победоносного
шествия по территории Италии был готов к завоеванию сердец и «за бугром». Но ему
нужно было дать подходящее имя. В новом названии, конечно же, должно было
присутствовать английское «nut» — «лесной орех», и чтобы подчеркнуть
происхождение продукта добавилось итальянское окончание «ella», которое, в свою
очередь, придало мягкость и звучность. Сейчас «Нутелла» является своего рода
визитной карточкой Италии в мире.
Cheese-festival
Другой, не менее важный фестиваль в это время проходит в городке Бра — это
фестиваль сыра. Там на площадях и улочках небольшого, но всемирно известного
селения царит его величество СЫР.
В празднике участвуют более десяти стран из Евросоюза и более двадцати — со
всего остального мира (среди них Армения, Ливан, Япония). И, следовательно,
посетители знакомятся с сотнями различных типов сыров.
Стоит отметить, что сама Италия производит их более 500 видов. Причем каждый
отдельно взятый регион, а их в Италии 20, специализируется на чем-то своем,
эксклюзивном. Например, появившаяся на рынке Казахстана «моцарелла» — типичный
неаполитанский продукт, а вот «горгондзола» — сыр с плесенью — исторический
продукт Паданской равнины. «Пармиджано» — настоящая гордость итальянских
сыроваров: сыр, на котором базируется вся итальянская кухня, сыр, который
благодаря своей легкой усвояемости входит в детское меню, начиная с
шестимесячного возраста, сыр, которому более 800 лет, — это типичная продукция
из Пармы, отсюда и его название — «Пармиджано Реджано».
Специальным «гостем» фестиваля этого года стал козий сыр, и не только тот
знаменитый, что производят французы — «Saint Maure» или «Crottin de Chavignol»,
но и изобретения со всей Европы. Кстати, на IV Олимпиаде сыров (есть и такая),
которая в этом году проходила в Вероне, итальянские сыры получили больше всего
наград, оставив позади и швейцарцев, и французов.
На дегустации можно отведать не только сыры разных сортов, но и различные блюда,
в приготовлении которых он используется. К примеру, никогда бы не подумала, что
обыкновенная кукурузная каша хорошо сочетается с плавленым сыром, придающим ей
тонкую ноту изысканности. Мало того, получившееся блюдо является традиционным в
северном регионе Италии — Пьемонте.
На сырном фестивале можно пополнить свои знания о старинном продукте и
познавательной информацией из области истории, традиций, кулинарных рецептов. И
я была очень удивлена, узнав, что история о происхождении популярного твердого
сыра с красной корочкой принадлежит семье Карпенедо — известных сыроваров из
зоны Пьяве. Их прадеды во время набегов австрийской армии прятали головки сыра
под виноградными выжимками. После того как опасность миновала, их вынимали
наружу, сыр приобретал красноватый оттенок и новый вкус. В 1976 году семья
Карпенедо решила возобновить утраченные со временем традиции. Сейчас
«подвыпивший» сыр пользуется большим спросом у потребителей, так как виноградные
выжимки являются отличным натуральным консервантом и придают сыру специфический
вкус.
Таким образом, можно сказать, что подобные фестивали для многих служат
универсальной трибуной, с которой можно заявить о себе как производителе,
продемонстрировать свои достижения, открыть новые горизонты и новые рынки сбыта.
В свою очередь, они являются устойчивым мостиком в общении людей, и это, на мой
взгляд, основная цель подобных мероприятий. Пройдут года. Поменяются люди, боги,
мысли, вера. Но радость от человеческого общения останется всегда.
Алла ДЕРНОВСКАЯ, г. Рим
по материалам сайта: www.kazpravda.kz/
см. также по теме:
- Интересные статьи 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
- Конкурсы для праздника
ps если Вы хотите дополнить нашу коллекцию- пишите,
мы с удовольствием разместим на сайте Ваши дополнения и комментарии
TAMADA JULIA
|
Свадебные платья Медовый месяц
Тамада на русском, французском, английском. Свадьба, юбилей MegaDoski
свадебные торты Обручальные кольца и цены на золотые кольца , цветы, букеты и хризантемы , cвадебные салоны и свадебные платья москва для невесты. Тамада —ведущий— конферансье на франц, анли рус языках
Теплоходы и катера, Свадебные прогулки в Петербурге, Свадьба не Неве, Аренда лимузинов, Прокат лимузинов, Заказ лимузинов Любая информация о свадьбе. Вы найдете сценарии выкупа невесты, свадебные конкурсы, свадебные поздравления, свадебную фото и видеосъемку, свадебные машины
Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.
"Свадебный переполох" - все что нужно знать о подготовке к свадьбе: сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, свадебных салонов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат. Смета свадебных расходов, правовые основы семьи. Свадебный форум и форум для молодоженов, барахолка.