TAMADA JULIA
телефон в МОСКВЕ 7345047
Гастронимия:
Праздник Каштанов
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ и БЛЮДАХ ИЗ КАШТАНОВ
КАШТАНЫ.
Итак, вам понадобятся «чужие руки». Зачем? Помните поговорку – «чужими руками вынимать каштаны из огня»? Действительно, не засунешь же свои собственные руки в жаркое пламя! Хотя… Знаете как возникла эта поговорка?
Во Франции, в частности – в Париже, зимой, когда становилось очень холодно, на перекрестках ставили бочки с огнем, чтобы замершие прохожие могли остановиться и согреть руки. Трудно сказать, кому первому пришло в голову поставить на такую бочку железную решетку и пожарить на ней горсть каштанов. Но это стало очень популярным лакомством для простых парижан, ведь стоило отойти от горящей бочки, как холод снова пронизывал до костей, а горсть горячих каштанов в кулечке помогала сохранить тепло немного дольше. Запах их очень соблазнителен, и жареные орешки с огня по вкусу очень свежие и сладкие. Кроме того они были вполне доступны по цене – ну как наши семечки!
Плоды каштана очень похожи на орехи, не знаю, может быть, они действительно орехи, с ботаниками ведь никогда нельзя быть в чем-то уверенным. Каштаны – это такие приплюснутые с обеих сторон, иногда почти плоские орешки с тонкой коричневой скорлупой, под которой находится крупное белое со сладковатой мякотью ядро. На вкус вареный или поджаренный каштановый орех немного напоминает сладковатую подсушенную картофельную корочку.
В Южной Европе жареные каштаны называют хлебом бедняков. А еще каштановые деревья растут на Северном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Поэтому для того, чтобы их попробовать, не обязательно ехать в Париж, или, скажем, в Испанию.
Почему я упомянула Испанию? Считается, что именно из Испании дикорастущий сладкий каштан распространился по Европе. Хотя известно, что еще древние галлы ели жареные каштаны, запивая их теплым вином, а для императора Карла Великого каштаны готовили каждый день, но почему-то повсеместно считается, что именно испанские католики распространили по Европе это лакомство. Во многих странах сладкий каштан даже называют испанским.
Но есть все-таки две страны, в которых к каштанам совершенно особенное отношение. Первая, разумеется, Франция. Здесь каштан прозвали «хлебным деревом». На юге страны - на Корсике - до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 блюда из каштанов, доказав так свою состоятельность. А возле замка Фенис в последнее воскресенье октября каждый год проходит традиционный праздник каштанов «Золотой каштан». На нем можно попробовать множество блюд из каштана: жареные каштаны, ликеры, торты, мармелады, каштаны, приготовленные на сливочном масле, супы из каштана и многие другие блюда.
Вторая страна, жители которой весьма трепетно относятся к каштану – это Англия. Здесь упитанная жареная индейка, фаршированная каштанами, колбасным фаршем или шалфеем и луком, приправленная желе из красной смородины, с мучной подливкой - это лучшее украшение английского рождественского обеда.
Но это далеко не все варианты приготовления блюд из каштана. Каштаны высушивают, чтобы сделать из них муку. Её потом могут смешать с мукой другого вида или использовать только каштановую для пирогов и разной другой сдобы, или пасты – макарон по-нашему, а еще оладий и блинчиков. А жареную каштановую муку используют при изготовлении многих кофейных напитков.
Глазированные каштаны – любимое лакомство французов. Для него целые каштаны пропитываются сиропом. Получается такая каштановая конфета, которой можно лакомиться просто так, а можно использовать для художественного оформления пирогов и пудингов.
Считается, что вареные или жареные каштаны идеально сочетаются с брюссельской капустой.
Все это вы можете попробовать сами. Я не шучу. На днях я лично видела на рынке каштаны, продающиеся на вес, вероятно их привезли из Крыма или Закавказья.
Только помните, что покупая свежие каштаны, нужно выбирать тяжелые орехи с блестящей гладкой кожицей. Их следует использовать быстро, прежде, чем они начинают высыхать, тогда их кожура становится жесткой и орех теряет свой вкус. Пробовать их сырыми не стоит, они имеют высокий уровень дубильной кислоты.
Вот несколько рецептов приготовления каштанов, попробуйте!
И приятного вам аппетита!
Мила Гончарова
Каштаны печёные
Обрезать кончик каждого каштана, положить в духовку на 15-20 мин., подать со сливочным маслом, без кожуры.
Каштаны варёные.
800 г каштанов залить холодной водой, кипятить 15-20 мин. Такими каштанами фаршируется индейка, утка, каплун, курица, дичь.
Пюре из каштанов.
200 г варёных каштанов очистить от кожуры, залить 2 стаканами молока с ложкой сливочного масла, всыпать 20 г сахара и 5 г соли, разварить до мягкости. Горячими протереть сквозь сито, развести 1/2 стакана сливок, с 50 г (1/8 фунта) сливочного масла, вскипятить.
Подавать с жареной говядиной, индейкой.
Соус из каштанов с красным вином.
Сложить 400 г варёных, очищенных каштанов в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла, соли, 1 стакан мясного бульона 1, 1/2 стакана красного вина, 50 г сахара, варить их докрасна. Сделать на блюде рамку из теста, с внешней стороны ножом нарезать зубчики, обмазать желтком, поставить в духовку на 5-10 мин., пока не подрумянятся. Разложить в рамке каштаны рядами, полукругом, рогом изобилия, кругом и облить соусом из красного вина.
Пудинг из каштанов.
2 стакана каштанов разварить в 1/2 бутылке сливок (молока), протереть сквозь сито. Взять каштанового пюре – 2 стакана, развести сливками, добавить 1/2 стакана сахара, проварить. 50 г сливочного масла растереть с 3/4 стакана муки, положить в пюре.
Прокипятить, остудить, вбить 5 желтков, добавить пену из 5-10 белков, размешать. Форму намазать маслом, посыпать сухарями, наложить пудинговую массу и поставить в печь или на водяную баню - на 45 мин. Подавая на стол, облить соусом из красного вина, соусом сабайоном, соусом с ромом.
по материалам сайта: www.russianfood.com/
см. также по теме:
- Интересные статьи 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
- Конкурсы для праздника
ps если Вы хотите дополнить нашу коллекцию- пишите,
мы с удовольствием разместим на сайте Ваши дополнения и комментарии
TAMADA JULIA
|
Свадебные платья Медовый месяц
Тамада на русском, французском, английском. Свадьба, юбилей MegaDoski
свадебные торты Обручальные кольца и цены на золотые кольца , цветы, букеты и хризантемы , cвадебные салоны и свадебные платья москва для невесты. Тамада —ведущий— конферансье на франц, анли рус языках
Теплоходы и катера, Свадебные прогулки в Петербурге, Свадьба не Неве, Аренда лимузинов, Прокат лимузинов, Заказ лимузинов Любая информация о свадьбе. Вы найдете сценарии выкупа невесты, свадебные конкурсы, свадебные поздравления, свадебную фото и видеосъемку, свадебные машины
Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.
"Свадебный переполох" - все что нужно знать о подготовке к свадьбе: сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, свадебных салонов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат. Смета свадебных расходов, правовые основы семьи. Свадебный форум и форум для молодоженов, барахолка.