TAMADA  JULIA

телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 Гастронимия:

Праздник Каштанов

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Каштаны и Италия

Нетленная в Италии тема еды, а также праздников, ей (еде) посвящённых. Речь на этот раз о продукте не столь известном, как пицца, но не менее характерном.

Известное и неизвестное
Во-первых, прошу не путать с нашими родными конскими каштанами, это совсем не те каштаны, о которых пойдёт речь.
Краткая историко-ботаническая справка:
Каштаны – растения очень древние, известны в Италии ещё с доисторических времён. В Европу попали из Малой Азии, а также с севера Африки, где больше всего им приглянулся Алжир. В средневековье их активно применяли при лечении лошадей. Откуда и название пошло. Кстати, плоды как одних, так и других – коричневые блестящие катышки, очень похожи между собой, только съедобные украшены небольшим чубчиком.

*

Ещё в четвёртом столетии до нашей эры на территории современной Италии каштаны вовсю употреблялись в пищу местными племенами. В первом столетии уже нашей эры известный Вергилий, автор прославленной «Энеиды», описывает печёные каштаны. А вот в средневековье, где-то ближе к десятому столетию, были изобретены и обрели большую популярность сладости на основе каштанов. Они были похожи на шоколад и стали любимыми как в богатых семьях, так и среди бедняков.
В Италии выращивают два вида каштанов – просто каштаны и марроны. Первые имеют плоды поменьше, достаточно твёрдые и сухие. Их можно смолоть на муку, которая идёт на кастаньяччо. Это сладкий то ли торт, то ли пирог с начинкой из каштанов, сваренных с сахаром.
А вот каштаны сорта марроны дают плоды с более мягкой, сочной и нежной мякотью. Из них муки не получится, зато прекрасно выходит каштановый джем и известный десерт «Маррон-гляссе». Делают его так: очищенные марроны целыми очень медленно варят в сахарном сиропе, потом подсушивают. Выходит что-то вроде полупрозрачных цукатов из каштанов. Вкусно. Но недоступно дорого! По 32 евро за кило. Самое яркое впечатление от процесса поедания: так и хочется запить эту очень сладкую сухую мучнистую массу горячим чаем!
Сейчас по всей Европе каштановыми насаждениями занято около 800,000 гектаров, из них в Италии – 300,000. Деревья растут долго, плоды начинают приносить где-то к годам 15-ти.
Собирают каштаны в сентябре–ноябре, поэтому именно в это время по Италии прокатывается волна «каштановых» праздников.


На «Празднике каштанов»

В Неаполе натолкнулась на объявление-рекламу, в котором приглашались все желающие поучаствовать в традиционном празднике каштанов в городок Монтелла.
*
От Неаполя до Монтеллы - около 80 км, это по горным дорогам около часа езды. В городке уже празднуют второй день. На каждый из трёх дней – своя программа. Все желающие могут записаться на экскурсионный автобус в каштановую рощу. Там вам дадут корзинку, плотные рукавицы, сапоги (для злобных «ёжиков» не проблема проколоть кроссовок), и вы в полной экипировке можете представить себя итальянским крестьянином, собирающим каштаны на склонах Апеннинских гор. Огромные каштаны растут тут привольно, ни за что не догадаешься, что находишься в сельскохозяйственном угодье. Полное впечатление, что гуляешь по дикому лесу и собираешь грибы.
Для более любознательных и краеведчески озабоченных предлагается экскурсия в местный замок, который когда-то был монастырём, потом крепостью, а последний владелец превратил его в отель, ресторан с характерным местным колоритом и небольшой музей.

*

На узеньких средневековых улочках тем временем располагаются небольшие палатки и навесы, где демонстрируются и продаются не только каштаны, но и всё то местное съестное, что производит эта плодовитая земля: вино, оливковое масло, сыры, колбасы, оливки, окорока, ветчина, фрукты, овощи, мёд, местный хлеб. Но всё это буйство местной гастрономии, конечно же, является лишь обрамлением для главных действующих лиц нынешнего праздника – каштанов. Они насыпаны в огромные мешки, деревянные бочки, плетёные корзины, долблёные бадейки. Импровизированные базарные ряды украшены каштановыми листьями, ветками с блестящими зрелыми плодами, выглядывающими из колючих гнёзд.
Когда-то каштаны были в основном едой бедных, которую в изобилии давала природа Апеннинского полуострова. Их так и называли - хлебом бедных. Но постепенно всё население этого благодатного края перешло на массовое потребление белых булочек с нутеллой, так что каштаны чуть было не остались не при делах. Спасла положение многовековая привычка – каштаны не только остались в меню всех итальянцев, но и превратились в лакомство, угоду вкусовым ощущениям, игрушку для вкуса. Кстати, отнюдь недешёвую! Кило этого «хлеба для бедных» в сыром виде стоит от трёх до шести евро. А это, замечу, цена не самого дешёвого мяса.

Каштаны жареные, варёные, печёные…разные
На улочках Монтеллы кроме самих каштанов продаётся также каштановая мука, готовые изделия из неё. В основном это, конечно, сладости – торты, рулеты. А ещё – небольшие пирожные, очень похожие на любимые в моём детстве «Картошки» за 22 копейки.
Каштановую массу во время приготовления иногда смешивают с какао или с шоколадом. Но уважающие себя итальянские кондитеры считают это дурным вкусом. Настоящие каштановые лакомства должны иметь исключительно «каштановый» вкус! А кому не нравится – пусть купит себе в магазине шоколадку.
Есть тут, конечно, и знаменитые «Маррон-гляссе», но немного. Их нелегко приготовить в кустарных условиях, поэтому чаще всего их производством заняты большие фабрики на промышленной основе. Цель же праздника в Монтелле – показать местные традиции, обычаи, кухню, ремёсла.
Наиболее простой способ потребления каштанов известен с доисторических времён – их ели жаренными на открытом огне. Ещё один общедоступный способ – варить их в воде, как картошку. Вот именно для этого покупают эти дары природы все, кто приехал на праздник. Дома их бросят в кастрюлю с водой, добавят соль и лавровый лист и поставят на огонь. Варят их довольно долго, больше часа. Выходит, естественно, не сладкий десерт, а повод собрать друзей, выложить готовые каштаны на большое блюдо и усесться большой кампанией вокруг стола. Каждый берёт себе по одному каштанчику, чистит с помощью специального ножа и запивает молодым вином нового урожая «Novello», которое как раз поспело сейчас и продаётся повсюду в изобилии. Обычный ужин превращается в посиделки с друзьями под неспешные разговоры, болтовню и шутки.

 

 


*


Но вернёмся на праздник в Монтелле. Кроме как поесть и продегустировать, здесь предлагается активная культурная программа. Ближе к вечеру на улицы выходят местные фольклорные группы. В ярких народных костюмах, с кастаньетами в руках, под аккомпанемент волынок, дудок, гармоники и бубнов, достаточно пожилые местные аматоры зажигательно исполняют тарантеллу. Затем на улицах начинается целое костюмированное шествие: Арлекин в разноцветном лоскутном одеянии, Пульчинелла – в чёрной маске и белом балахоне, респектабельные горожане в средневековых одеждах. Всё это под музыку, грохот барабанов, бубнов и кастаньет. Кстати! А знаете ли вы, что слово кастаньеты по-итальянски означает каштаны? Делают их из древесины каштанов, да и по форме они похожи на половинки каштанов – тёмные, округлые.
Я уже попробовала всё или почти всё, что разложено на прилавках. Когда ещё доведётся! Ещё немного – и от каштановых сладостей у меня начнётся диабет. Нет, и не уговаривайте! Каштановое пиво и настойку из каштанов я, пожалуй, не осилю. Вот, разве что, немножко каштанового мороженого и чуть-чуть каштанового повидла, да капельку каштанового мёда – и всё!
Нет, кажется, я погорячилась. Это ещё не всё.

*

Оказывается, главное действо праздника – впереди. На одной из площадей городка разложены огромные костры, а над ними на железных цепях подвешены громоздкие посудины, похожие на гигантские сковороды, только с отверстиями в дне. В этих сковородках – по 30–40 кг каштанов. Время от времени похожие на истопников молодые парни с длинными кочергами в руках ловко перемешивают каштаны, чтоб поджаривались равномерно.
Народ постепенно стягивается к кострищам. Все в ожидании. Я тоже жду, правда, сама не знаю чего. Каштаны поджариваются, лопаясь со страшным треском и разлетаясь в разные стороны. Наконец сковороды подтягивают железными крюками к большим деревянным столам, и все каштаны с грохотом и треском вываливаются на них. Тут же подручные в рукавичках быстро раскладывают их по картонным коробочкам, и – начинается бесплатная раздача всем желающим. Получаю свою порцию горячих, немного обгорелых кругляшов, а к ним – пластиковый стаканчик вина. Итак, я могу гордиться тем, что отведала, наконец, настоящих печеных каштанов! Не скажу, что необычайно вкусно. Похоже на печёную картошку, только сладковатое на вкус. Нет, пожалуй, картошка повкуснее будет. Размышляю, а каким ещё может быть дармовой хлеб для бедных, да ещё и несколько столетий назад? Поправляет положение вино, без него действительно трудно проглотить этот деликатес.

*
Праздник будет длиться ещё долго, почти до полуночи над древним городком Монтелла будут носиться ароматы печёных каштанов, молодого вина, жареных колбасок, а также звуки волынок и духовых инструментов.


Наталья Згодько,
Неаполь, Италия

 

На альпийском курорте Италии пройдет праздник каштанов

С 20 по 22 октября на альпийском курорте Трентино пройдет праздник каштанов. Созревающие осенью каштаны всегда были традиционными ингредиентами альпийской кухни, которой особенно славится Трентино.

Этот итальянский курорт предоставляет возможности для всех видов зимнего спорта. Он также интересен тем, что в пределах его территории находятся скалистые вершины и зеленые луга, дикие леса и теплые озера.

Во время “каштановых дней” в Трентино можно будет попробовать самые изысканные блюда из этих плодов: сладости, жареные каштаны и типичные альпийские кушанья. В этом году также пройдет Национальный гастрономический конкурс. Все гости праздника могут испечь сладости из каштанной муки.

Интересные для туристов мероприятия пройдут также в историческом центре курорта Италии. Здесь у гостей праздника будет возможность приобрести традиционные изделия ремесленников, типичные гастрономические продукты и послушать народную музыку.

Источник: В ОТПУСК.РУ

 

 

см. также по теме:

- Праздник каштанов

- Интересные статьи  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

- Каштан: Календарь Друидов

- Каштан в искусстве

- Формат мероприятия (для Алексея)

- Конкурсы для праздника

 

ps если Вы хотите дополнить нашу коллекцию- пишите

мы с удовольствием разместим на сайте Ваши дополнения и комментарии

TAMADA  JULIA

 

  

  

 
Напишите мне телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 

MAIN PAGE

ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свадьба РУ, прическа невесты

ТОП-100: Рейтинг Праздничных Сайтов

Rambler's Top100 Свадьба.Net.Ru Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы тамада Тамада на русском, английском и французском языках Ведущие, музыка и шоу программа на Ваш праздник Тамада и музыканты без посредников Свадебный портал "Эдем - все для свадьбы" Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Горько!ru - свадебный портал Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге салон свадебный Свадьба, семейная жизнь, свадебные поздравления, сценарии, конкурсы, тосты. Свадебный портал Счастливая Свадьба, все для свадьбы Свадьба, конкурсы, поздравления - Свадебный портал Счастливая свадьба RusTusovka.COM - ТОП 100 Русско-Язычных Сайтов РЕЙТИНГ ЖЕНСКИХ САЙТОВ Рейтинг праздничных сайтов

Фото и видеосъемка торжества, Видеосъемка свадьбы, Фотограф на свадьбу
Свадебные платья Медовый месяц

TOP 100 Свадебных сайтов

Тамада на русском, французском, английском. Свадьба, юбилей MegaDoski

Свадебные фото, свадебные фотографии, свадебный фотограф

 

Свадьба РУ, выкуп невесты

свадебные торты
Фотоклуб ZoooM
Обручальные кольца и цены на золотые кольца , цветы, букеты и хризантемы , cвадебные салоны и свадебные платья москва для невесты. Тамада —ведущий— конферансье на франц, анли рус языках

Ура, свадьба! Всё для свадьбы Свадьба в Москве Свадьба в Санкт-Петербурге Свадьба в России Свадебный форум Знакомства для свадьбы Свадебная баннерная сеть на Ура!
Теплоходы и катера, Свадебные прогулки в Петербурге, Свадьба не Неве, Аренда лимузинов, Прокат лимузинов, Заказ лимузинов Любая информация о свадьбе. Вы найдете сценарии выкупа невесты, свадебные конкурсы, свадебные поздравления, свадебную фото и видеосъемку, свадебные машины

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.

 

Свадебный портал Perepoloh.Ru - Свадебный переполох - Все о подготовке и проведение свадьбы, сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат, свадебный форум, барахолка. "Свадебный переполох" - все что нужно знать о подготовке к свадьбе: сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, свадебных салонов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат. Смета свадебных расходов, правовые основы семьи. Свадебный форум и форум для молодоженов, барахолка.

КиберГород.Ru - каталог сайтов. Яндекс цитирования Музыкальный банкет- Качество+Доступность!

 

Hosted by uCoz