TAMADA JULIA
телефон в МОСКВЕ 7345047
Гастронимия: Божоле (Beaujolais )
"Я молю как радости
и милости
Франция, твоей любви и жимолости
Кривду горлинок твоих и правду карликовых
…… в загородках марлевых…"
О. Мандельштам
Божо, историческое феодальное владение
История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. Их девиз в то время: "Каждому пришедшему - успех!". Движимые стремлением к могуществу, к началу XV века они расширили свои владения. Но в 1400 году Эдуард II де Божо вынужден был отказаться от своих земель и Божоле потеряло независимость. Сегодня бывшая историческая столица не забывает о своем прошлом и оно оживает на ее маленьких улочках, в ее музее... Романская церковь, построенная под влиянием искусства Клюни - одна из самых внушительных в этих местах.
Новые вина? Историческая традиция
Уже с XIX века виноделы и виноторговцы области Божоле очень рано продавали свой урожай. Ферментация заканчивалась во время перевозки в бочках (объемом 216 л) на телегах или деревянных баржах по реке Соне до Лиона и его окрестностей.
После войны, 8 сентября 1951, было принято постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря 1951 года. Однако 9 ноября 1951 года лица, ответственные за виноделие в регионах, где производится вино, предназначенное для раннего потребления, получили разрешение местного технического отделения Института наименований, контролируемых по происхождению, на более раннюю продажу вина. Это и можно считать официальным рождением "новых" вин. Объемы продаж Божоле Нуво в это время составляли около 15 000 гекталитров.
Именно тогда Божоле Нуво официально появляется в Париже и очень скоро его начинают там ждать так же, как и в Лионе.
Следует запомнить еще одну дату: 15 ноября 1967 года. Тогда был принят декрет о поставке вина негоциантам, а значит и в торговлю, 15 ноября года сбора урожая.
Еще один декрет - от 14 января 1972 года позволяет осуществлять поставки купленного вина от производителей оптовикам начиная с 7 ноября, однако продажа его в это время запрещена. Это дает возможность всем поставщикам, виноделам и негоциантам доставить вино потребителю в одно и то же время.
В 1985 году еще одно постановление определяет, что поставка Божоле Нуво (и других вин, которые пьют молодыми) начинается в 3-й четверг ноября.
Для того, чтобы облегчить работу виноделов, негоциантов, которые делают возможным это необычайное событие - одновременную доставку потребителям во всех странах мира примерно 60 миллионов бутылок вина из винограда, собранного менее, чем за два месяца до этого, потребовалось законодательно определить даты поступления вина от виноделов к негоциантам, от поставщиков на промежуточные базы или дистрибьютерам, и следить за тем, чтобы эти сроки соблюдались на каждом этапе.
Типы Божоле
Божоле - это не только молодое вино Божоле Нуво. Несмотря на то, что последнее представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях. А всего их в гамме Божоле 12.
Beaujolais (Божоле) Занимая лидирующее место, вина этого наименования олицетворяют всю специфику винодельческой традиции Божоле; ими нужно делиться так же, как делятся хорошим настроением. Это вина, которые можно пить в течение всего года, постоянно наслаждаясь их ароматической насыщенностью и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом. Подавать охлажденным до 11o либо на стол к закускам, либо наслаждаться им в любое время.
Средний объем производства; 6 200 000 дал
Площадь; 10 000 га
Природа почвы: глинисто-иэвестняковая и гранитная
Beaujolais blanc (Божоле Блан)
Божоле Блан - "Белая Жемчужина" области Божоле это вино
дивное, неожиданное и восхитительное, которое ценится постоянно возрастающим
количеством знатоков. Производимое из винограда сорта Шардоннэ, оно
воспроизводит тонкие запахи белых цветов, которые гармонично сочетают ся с
нежным благоуханием цитрусовых и других благородных фруктов.
Пить охлажденным до 10oC всякий раз, когда вам этого хочется.
Средний объем производства; 130 000 дал
Площадь 1б0 га.
Природа почвы: глинисто-кремнистая и глинисто-известняковая
Beaujolais Nouveau
Вина этого наименования настолько известны, что их не
надо представлять. Каждый год весь мир ждет третьего четверга ноября, чтобы их
попробовать.
2/3 всего объема этих молодых вин производятся на виноградниках наименования
Божоле и на 1/3 - наименования Божоле Виллаж.
Оцените их сверкающий светло-красный цвет красной смородины или черешни.
Насладитесь особым ароматом цветов и фруктов, который очаровывает как своим
запахом, так и вкусом.
Подавать охлажденными до 10o по любому поводу и в любой момент.
Beaujolais Village (Божоле
Виллаж) Это вино производится в 39 коммунах, и объем его
производства составляет 25% от общего в Божоле. Часть этого вина также продается
молодым под названием Божоле Виллаж Нуво.
Красивого цвета красной черешни вина Божоле Виллаж дарят нам аромат красных ягод
с преобладающим оттенком черной смородины и земляники. Гармоничные и приятные на
вкус, они великолепно подходят к большому количеству блюд.
Подавать охлажденными до 11-12oC к колбасным и копченым мясным
изделиям и птице.
Средний объем производства; 3 400 000 дал
Площадь: 6000 га
Природа почвы: кристаллическая
Brouilly
(Бруйи) Расположенный у подножья горы Бруйи - это самый крупный
виноградник из всех Крю Божоле, занимающий территорию в 1200 га.
Вино обладает густым рубиновым цветом и ароматом красных ягод, сливы, персика, а
также минеральным привкусом, Это Крю, производимое в самой южной части Божоле,
отличается ярким цветом, крепостью и плотностью.
Подавать охлажденным до 12oC к дичи и мясу говядины, баранины,
конины.
Средний объем производства: 730 000 дал
Площадь: 1300 га
Природа почвы; гранит и аллювиальные пески
Chenas (Шена)
Это самое редкое из всей гаммы Крю Божоле было любимым
вином Людовика XIII.
Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным
ароматом, это щедрое вино, подлежащее выдержке и имеющее нежный привкус,
остается (на сегодняшний день) менее известным, чем его собрат с холмов -
Мулен-а-ван.
Подавать охлажденным до 14oC к козлятине, мясу в соусе, острым сырам.
Средний объем производства: 150 000 дал
Площадь 280 га
Природа почвы; гранитный песок
Chiroubles (Ширубль)
Виноградник этого Крю Божоле находится выше всех
остальных на 400-метровом гранитном склоне.
Одновременно изысканное, нежное и элегантное, вино имеет ярко-красный цвет, и в
его аромате смешиваются запахи пиона, ландыша и фиалки. Тонкое, с ярко
выраженным фруктовым привкусом - это одно из наиболее типичных вин Божоле.
Подавать охлажденным до 12oC к колбасным и копченым мясным изделиям,
птице, белому мясу и закускам.
Средний объем производства: 200 000 дал
Площадь: 370 га
Природа почвы; гранит и порфир
Cote de Brouilly (Кот
де Бруйи)
Виноградник раскинулся на солнечных склонах горы Мон
Бруйи, подпочва которой состоит из гранита и сланца. Производимое вино с
утонченным вкусом, пурпурного цвета, со смешанным ароматом свежего винограда и
ириса должно быть выдержано для достижения наивысшего уровня вкусовых качеств.
Подавать охлажденным до 13oC к колбасным и копченым мясным изделиям и
тушеному кролику.
Fleury (Флери)
Вино, производимое из винограда, растущего
исключительно на гранитных подпочвах, соблазняет своей элегантностью и ароматами
цветов и фруктов: ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и
красных ягод.
Это вино красивого ярко-красного цвета считается наиболее женским из всех Крю
Божоле. Возможно это мнение связано с Мадонной Флери, которая наблюдает за
виноградниками с вершины своего холма...
Подавать охлажденным до 13oC к жаркому из баранины "а ля божолез",
птице и белому мясу.
Средний объем производства; 450 000 дал
Площадь 860 га
Природа почвы: гранитная дресва
Julienas (Жюльена)
Это полное энергии вино обладает ярким рубиновым цветом
и ценится как молодым, так и выдержанным в течение нескольких лет. Произрастая
на глинистой почве, виноград придает вину целый букет ароматов, в котором
смешиваются персик, красные ягоды и цветочные запахи; это любимое вино многих
журналистов, которые не раз восхваляли его качества.
Подавать охлажденным до 13oC к блюду "петух в вине" (кок-о-вен),
дичи, птице в соусе.
Средний объем производства: 340 000 дал
Площадь: 600 га
Природа почвы: сланец и грант с глинистыми пластами
Morgon (Моргон)
Особая почва виноградников, состоящая из обломков
известнякового камня и рыхлого сланца, придает вину плотность и соблазнительную
вкусовую насыщенность.
Вино имеет темно-гранатовый цвет и аромат спелых косточковых фруктов: черешни,
персика, абрикоса, сливы... Чтобы вино приобрело наилучшие вкусовые качества,
его следует выдерживать.
Подавать охлажденным до 13oС к мясу в соусе и дичи.
Средний объем производства; 64 000 дал
Площадь 1100 га
Природа почвы; обломки гранитного сланца
Mouline a Vent (Мулен-а-Ван) Этот "Сеньор всех Божоле" был назван так в честь старинной ветряной мельницы, расположенной на одном из холмов Романеш-Торэна. Исключительными качествами вино обладает благодаря гранитной подпочве, богатой марганцем, на которой растет виноградник. Это вино темно-рубинового цвета, крепкого сложения, с ароматами ириса, увядшей розы, пряностей и спелых фруктов. Поддающееся долгому хранению, оно занимает достойное место среди лучших вин. Если вино выдержано, подавать охлажденным до 14oC к мясу говядины, баранины, конины, к дичи и сырам с резковатым запахом.
Средний объем производства: 340 000 дал
Площадь; 650 га
Природа почвы; гранит, богатый марганцем
Regnie (Ренье) Это самое юное из Крю Божоле, так как оно было квалифицировано лишь в 1988 году. Виноградник, окружающий деревню с двумя колокольнями под названием Ренье-Дюретт, дает мягкое вино цвета черешни с фиолетовым оттенком с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины. Подавать охлажденным до 12oC к паштетам, белому мясу и горячей закуске со сметаной.
Средний объем производства; 300 000 дал
Площадь; 550 га
Природа почвы; песчаный гранит.
Saint Amour (Сент-Амур) Виноградник, дающий Крю с таким чарующим названием, является самым северным в области, потому что он почти целиком расположен на территории департамента Сон-и-Луар. Получаемое вино - живое, тонкое и уравновешанное - имеет цвет рубина, аромат кирша, пряностей и резеды; оно обладает нежным и гармоничным вкусом. Подавать охлажденным до 13oC к потрохам, птице и дичи.
Средний объем производства: 170 000 дал
Площадь; 310 га
Природа почвы: глинисто-кремнистая
Что такое Божоле Нуво
Это знают все или думают, что знают.
В середине ноября оно собирает множество людей во всем мире: его ждут в самых
далеких аэропортах, эта частица самой Франции доставляется во все уголки
планеты, на юг и на север, на запад и на восток верными посланниками,
виноделами, членами многочисленных винодельческих ассоциаций региона Божоле,
которые несут "слово истины" и тепло этого веселого и дерзкого вина.
Тем не менее, за известностью Божоле Нуво скрывается довольно сложное явление.
Его непростой характер связан с географией, то есть с различием участков, на
которых оно производится, с технологией, так как процесс производства Божоле
Нуво строго определен и очень короток, и уже это определяет его сложность. Если
слить вино из чана на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и
слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое
вино будет тусклым и слишком терпким. В этом смысле искусство винодела играет
решающую роль.
Понятие Божоле Нуво
Дитя гамэ, черного сорта винограда, с белым соком,
для которого область Божоле словно предназначена природой, Божоле Нуво
производится так же, как и все вина на этих виноградниках. Дело лишь в том, что
для того, чтобы молодое вино осталось свежим, приятньм, ароматным, с фруктовым
вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 - 5
дней.
Используется один единственный сорт - черный гамэ с белым соком.
Способ винификации - цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле.
Время настаивания очень короткое, 4-5 дней, что позволяет получить максимум
фруктовых ароматов, без терпкости, которую дают слишком выраженные танины.
Основные этапы производства вина после сбора урожая следующие:
- закладка в чаны,
- первая алкогольная ферментация,
- отжим,
- смешивание сусла, слитого самотеком, и сусла, полученного путем отжима, в
емкости, где заканчивается их брожение
- молочнокислая ферментация: бактерии превращают яблочную кислоту в молочную.
Вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Большинству вин эта вторая
ферментация позволяет достичь биологической стабильности в течение месяца после
сбора урожая.
Именно на этом этапе вина Божоле и Божоле Виллаж,
органолептические свойства которых соответствуют Божоле Нуво, подвергаются
анализу и разливаются в бутылки. Продажа их на рынке строго регламентирована.
Божоле Нуво или Божоле Виллаж Нуво: в чем различие?
Только вина наименований Божоле и Божоле Виллаж могут быть проданы как Божоле Нуво.
Наименование Божоле относится к 72 коммунам в южной части виноградника, Эти вина производятся из винограда, выращенного на глинистых и глинисто-известковых почвах, и половина их продается как Божоле Нуво. Это составляет 2/3 объема Божоле Нуво, или, в 1999 году 330 000 гекталитров.
Вина Божоле Виллаж производятся в 32 коммунах, для которых характерны гранитные почвы и холмистая местность, и лишь 1/3 их продается молодыми : в 1999 году, 120 000 гекталитров Божоле Виллаж были проданы как Божоле Виллаж Нуво.
Объем продаж Божоле Нуво в 1999 году составил 452 000 гекталитров, или 60 миллионов бутылок. Это составляет 1/3 общего объема производства вина в области Божоле.
Наименование Божоле |
50% объема продается как Божоле Нуво: это составило 330 000 гекалитров в 99 году |
Общий объем Божоле Нуво: 452 000 гекалитров |
Божоле Виллаж |
30% объема продается как Божоле Виллаж Нуво: это составило 120 000 гекалитров в 99 году |
Строжайший контроль качества
Поскольку Божоле Нуво относится к категории АОС (наименование, контролируемое по происхождению), профессионалы очень четко определяют процедуру выпуска его на рынок. Сотрудники Института наименований, контролируемых по происхождению (INAO), берут в погребах образцы, с которыми проводятся:
- Точные анализы - на максимальное и минимальное
содержание алкоголя (до 12o), на общую кислотность - менее 5 г/л, на
содержание летучих кислот - менее 0,60 г/л, на содержание остаточного сахара
менее - 2 г/л, на окончание молочнокислого брожения.
- Обязательная дегустация, которую проводит в рамках Межпрофессионального
Центра Сенсорного Анализа Божоле (CIBAS) специальная комиссия, состоящая из
винодела, негоцианта и посредника. Службы Института наименований, контролируемых
по происхождению (INAO), выдают разрешение на продажу вин.
Службы борьбы с нарушениями законодательства и таможенные службы контролируют качество и правильность поступления вин на рынок.
по материалам сайта www.cooking.ru
см также:
- ко дню всех влюблённых ( сценарии и полезная информация на 14 февраля и не только.... ! )
- 23 февраля День Защитника Отечества (история, сценарии)
- 8 марта Международный женский день (история, сценарии)
- Красная горка- интересные факты ( что такое Красная Горка )
- Гастронимия: Праздник Каштанов (история, полезная информация, сценарии)
ps если Вы хотите дополнить нашу коллекцию- пишите,
мы с удовольствием разместим на сайте Ваши дополнения и комментарии
TAMADA JULIA
|
Свадебные платья Медовый месяц
Тамада на русском, французском, английском. Свадьба, юбилей MegaDoski
свадебные торты Обручальные кольца и цены на золотые кольца , цветы, букеты и хризантемы , cвадебные салоны и свадебные платья москва для невесты. Тамада —ведущий— конферансье на франц, анли рус языках
Теплоходы и катера, Свадебные прогулки в Петербурге, Свадьба не Неве, Аренда лимузинов, Прокат лимузинов, Заказ лимузинов Любая информация о свадьбе. Вы найдете сценарии выкупа невесты, свадебные конкурсы, свадебные поздравления, свадебную фото и видеосъемку, свадебные машины
Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.
"Свадебный переполох" - все что нужно знать о подготовке к свадьбе: сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, свадебных салонов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат. Смета свадебных расходов, правовые основы семьи. Свадебный форум и форум для молодоженов, барахолка.