TAMADA  JULIA

телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 Гастронимия:

Праздник Каштанов

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ и  БЛЮДАХ ИЗ КАШТАНОВ

 

КАШТАНЫ.

Итак, вам понадобятся «чужие руки». Зачем? Помните поговорку – «чужими руками вынимать каштаны из огня»? Действительно, не засунешь же свои собственные руки в жаркое пламя! Хотя… Знаете как возникла эта поговорка?

Во Франции, в частности – в Париже, зимой, когда становилось очень холодно, на перекрестках ставили бочки с огнем, чтобы замершие прохожие могли остановиться и согреть руки. Трудно сказать, кому первому пришло в голову поставить на такую бочку железную решетку и пожарить на ней горсть каштанов. Но это стало очень популярным лакомством для простых парижан, ведь стоило отойти от горящей бочки, как холод снова пронизывал до костей, а горсть горячих каштанов в кулечке помогала сохранить тепло немного дольше. Запах их очень соблазнителен, и жареные орешки с огня по вкусу очень свежие и сладкие. Кроме того они были вполне доступны по цене – ну как наши семечки!

Плоды каштана очень похожи на орехи, не знаю, может быть, они действительно орехи, с ботаниками ведь никогда нельзя быть в чем-то уверенным. Каштаны – это такие приплюснутые с обеих сторон, иногда почти плоские орешки с тонкой коричневой скорлупой, под которой находится крупное белое со сладковатой мякотью ядро. На вкус вареный или поджаренный каштановый орех немного напоминает сладковатую подсушенную картофельную корочку.

В Южной Европе жареные каштаны называют хлебом бедняков. А еще каштановые деревья растут на Северном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Поэтому для того, чтобы их попробовать, не обязательно ехать в Париж, или, скажем, в Испанию.

Почему я упомянула Испанию? Считается, что именно из Испании дикорастущий сладкий каштан распространился по Европе. Хотя известно, что еще древние галлы ели жареные каштаны, запивая их теплым вином, а для императора Карла Великого каштаны готовили каждый день, но почему-то повсеместно считается, что именно испанские католики распространили по Европе это лакомство. Во многих странах сладкий каштан даже называют испанским.

Но есть все-таки две страны, в которых к каштанам совершенно особенное отношение. Первая, разумеется, Франция. Здесь каштан прозвали «хлебным деревом». На юге страны - на Корсике - до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 блюда из каштанов, доказав так свою состоятельность. А возле замка Фенис в последнее воскресенье октября каждый год проходит традиционный праздник каштанов «Золотой каштан». На нем можно попробовать множество блюд из каштана: жареные каштаны, ликеры, торты, мармелады, каштаны, приготовленные на сливочном масле, супы из каштана и многие другие блюда.

Вторая страна, жители которой весьма трепетно относятся к каштану – это Англия. Здесь упитанная жареная индейка, фаршированная каштанами, колбасным фаршем или шалфеем и луком, приправленная желе из красной смородины, с мучной подливкой - это лучшее украшение английского рождественского обеда.

Но это далеко не все варианты приготовления блюд из каштана. Каштаны высушивают, чтобы сделать из них муку. Её потом могут смешать с мукой другого вида или использовать только каштановую для пирогов и разной другой сдобы, или пасты – макарон по-нашему, а еще оладий и блинчиков. А жареную каштановую муку используют при изготовлении многих кофейных напитков.

Глазированные каштаны – любимое лакомство французов. Для него целые каштаны пропитываются сиропом. Получается такая каштановая конфета, которой можно лакомиться просто так, а можно использовать для художественного оформления пирогов и пудингов.

Считается, что вареные или жареные каштаны идеально сочетаются с брюссельской капустой.

Все это вы можете попробовать сами. Я не шучу. На днях я лично видела на рынке каштаны, продающиеся на вес, вероятно их привезли из Крыма или Закавказья.

Только помните, что покупая свежие каштаны, нужно выбирать тяжелые орехи с блестящей гладкой кожицей. Их следует использовать быстро, прежде, чем они начинают высыхать, тогда их кожура становится жесткой и орех теряет свой вкус. Пробовать их сырыми не стоит, они имеют высокий уровень дубильной кислоты.

Вот несколько рецептов приготовления каштанов, попробуйте!

И приятного вам аппетита!

Мила Гончарова

Каштаны печёные

Обрезать кончик каждого каштана, положить в духовку на 15-20 мин., подать со сливочным маслом, без кожуры.

Каштаны варёные.

800 г каштанов залить холодной водой, кипятить 15-20 мин. Такими каштанами фаршируется индейка, утка, каплун, курица, дичь.

Пюре из каштанов.

200 г варёных каштанов очистить от кожуры, залить 2 стаканами молока с ложкой сливочного масла, всыпать 20 г сахара и 5 г соли, разварить до мягкости. Горячими протереть сквозь сито, развести 1/2 стакана сливок, с 50 г (1/8 фунта) сливочного масла, вскипятить.

Подавать с жареной говядиной, индейкой.

Соус из каштанов с красным вином.

Сложить 400 г варёных, очищенных каштанов в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла, соли, 1 стакан мясного бульона 1, 1/2 стакана красного вина, 50 г сахара, варить их докрасна. Сделать на блюде рамку из теста, с внешней стороны ножом нарезать зубчики, обмазать желтком, поставить в духовку на 5-10 мин., пока не подрумянятся. Разложить в рамке каштаны рядами, полукругом, рогом изобилия, кругом и облить соусом из красного вина.

Пудинг из каштанов.

2 стакана каштанов разварить в 1/2 бутылке сливок (молока), протереть сквозь сито. Взять каштанового пюре – 2 стакана, развести сливками, добавить 1/2 стакана сахара, проварить. 50 г сливочного масла растереть с 3/4 стакана муки, положить в пюре.

Прокипятить, остудить, вбить 5 желтков, добавить пену из 5-10 белков, размешать. Форму намазать маслом, посыпать сухарями, наложить пудинговую массу и поставить в печь или на водяную баню - на 45 мин. Подавая на стол, облить соусом из красного вина, соусом сабайоном, соусом с ромом.

 

по материалам сайта: www.russianfood.com/

 

 

 


 

 

см. также по теме:

- Праздник каштанов

- Интересные статьи  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

- Каштан: Календарь Друидов

- Каштан в искусстве

- Конкурсы для праздника

ps если Вы хотите дополнить нашу коллекцию- пишите

мы с удовольствием разместим на сайте Ваши дополнения и комментарии

TAMADA  JULIA

 

  

  

 
Напишите мне телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 

MAIN PAGE

ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свадьба РУ, прическа невесты

ТОП-100: Рейтинг Праздничных Сайтов

Rambler's Top100 Свадьба.Net.Ru Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы тамада Тамада на русском, английском и французском языках Ведущие, музыка и шоу программа на Ваш праздник Тамада и музыканты без посредников Свадебный портал "Эдем - все для свадьбы" Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Горько!ru - свадебный портал Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге салон свадебный Свадьба, семейная жизнь, свадебные поздравления, сценарии, конкурсы, тосты. Свадебный портал Счастливая Свадьба, все для свадьбы Свадьба, конкурсы, поздравления - Свадебный портал Счастливая свадьба RusTusovka.COM - ТОП 100 Русско-Язычных Сайтов РЕЙТИНГ ЖЕНСКИХ САЙТОВ Рейтинг праздничных сайтов

Фото и видеосъемка торжества, Видеосъемка свадьбы, Фотограф на свадьбу
Свадебные платья Медовый месяц

TOP 100 Свадебных сайтов

Тамада на русском, французском, английском. Свадьба, юбилей MegaDoski

Свадебные фото, свадебные фотографии, свадебный фотограф

 

Свадьба РУ, выкуп невесты

свадебные торты
Фотоклуб ZoooM
Обручальные кольца и цены на золотые кольца , цветы, букеты и хризантемы , cвадебные салоны и свадебные платья москва для невесты. Тамада —ведущий— конферансье на франц, анли рус языках

Ура, свадьба! Всё для свадьбы Свадьба в Москве Свадьба в Санкт-Петербурге Свадьба в России Свадебный форум Знакомства для свадьбы Свадебная баннерная сеть на Ура!
Теплоходы и катера, Свадебные прогулки в Петербурге, Свадьба не Неве, Аренда лимузинов, Прокат лимузинов, Заказ лимузинов Любая информация о свадьбе. Вы найдете сценарии выкупа невесты, свадебные конкурсы, свадебные поздравления, свадебную фото и видеосъемку, свадебные машины

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.

 

Свадебный портал Perepoloh.Ru - Свадебный переполох - Все о подготовке и проведение свадьбы, сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат, свадебный форум, барахолка. "Свадебный переполох" - все что нужно знать о подготовке к свадьбе: сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, свадебных салонов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат. Смета свадебных расходов, правовые основы семьи. Свадебный форум и форум для молодоженов, барахолка.

КиберГород.Ru - каталог сайтов. Яндекс цитирования Музыкальный банкет- Качество+Доступность!

 

Hosted by uCoz