TAMADA JULIA

телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 Гастронимия: Божоле  (Beaujolais )

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

"Я молю как радости и милости
Франция, твоей любви и жимолости
Кривду горлинок твоих и правду карликовых
…… в загородках марлевых…"
О. Мандельштам

Божо, историческое феодальное владение

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. Их девиз в то время: "Каждому пришедшему - успех!". Движимые стремлением к могуществу, к началу XV века они расширили свои владения. Но в 1400 году Эдуард II де Божо вынужден был отказаться от своих земель и Божоле потеряло независимость. Сегодня бывшая историческая столица не забывает о своем прошлом и оно оживает на ее маленьких улочках, в ее музее... Романская церковь, построенная под влиянием искусства Клюни - одна из самых внушительных в этих местах.

 

Новые вина? Историческая традиция

Уже с XIX века виноделы и виноторговцы области Божоле очень рано продавали свой урожай. Ферментация заканчивалась во время перевозки в бочках (объемом 216 л) на телегах или деревянных баржах по реке Соне до Лиона и его окрестностей.

После войны, 8 сентября 1951, было принято постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря 1951 года. Однако 9 ноября 1951 года лица, ответственные за виноделие в регионах, где производится вино, предназначенное для раннего потребления, получили разрешение местного технического отделения Института наименований, контролируемых по происхождению, на более раннюю продажу вина. Это и можно считать официальным рождением "новых" вин. Объемы продаж Божоле Нуво в это время составляли около 15 000 гекталитров.

Именно тогда Божоле Нуво официально появляется в Париже и очень скоро его начинают там ждать так же, как и в Лионе.

Следует запомнить еще одну дату: 15 ноября 1967 года. Тогда был принят декрет о поставке вина негоциантам, а значит и в торговлю, 15 ноября года сбора урожая.

Еще один декрет - от 14 января 1972 года позволяет осуществлять поставки купленного вина от производителей оптовикам начиная с 7 ноября, однако продажа его в это время запрещена. Это дает возможность всем поставщикам, виноделам и негоциантам доставить вино потребителю в одно и то же время.

В 1985 году еще одно постановление определяет, что поставка Божоле Нуво (и других вин, которые пьют молодыми) начинается в 3-й четверг ноября.

Для того, чтобы облегчить работу виноделов, негоциантов, которые делают возможным это необычайное событие - одновременную доставку потребителям во всех странах мира примерно 60 миллионов бутылок вина из винограда, собранного менее, чем за два месяца до этого, потребовалось законодательно определить даты поступления вина от виноделов к негоциантам, от поставщиков на промежуточные базы или дистрибьютерам, и следить за тем, чтобы эти сроки соблюдались на каждом этапе.

 

Типы Божоле

Божоле - это не только молодое вино Божоле Нуво. Несмотря на то, что последнее представляет собой самую знаменитую продукцию области Божоле, не следует забывать и о других наименованиях. А всего их в гамме Божоле 12.

Beaujolais (Божоле) Занимая лидирующее место, вина этого наименования олицетворяют всю специфику винодельческой традиции Божоле; ими нужно делиться так же, как делятся хорошим настроением. Это вина, которые можно пить в течение всего года, постоянно наслаждаясь их ароматической насыщенностью и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом. Подавать охлажденным до 11o либо на стол к закускам, либо наслаждаться им в любое время.

Средний объем производства; 6 200 000 дал
Площадь; 10 000 га
Природа почвы: глинисто-иэвестняковая и гранитная

 

Beaujolais blanc (Божоле Блан) Божоле Блан - "Белая Жемчужина" области Божоле это вино дивное, неожиданное и восхитительное, которое ценится постоянно возрастающим количеством знатоков. Производимое из винограда сорта Шардоннэ, оно воспроизводит тонкие запахи белых цветов, которые гармонично сочетают ся с нежным благоуханием цитрусовых и других благородных фруктов.
Пить охлажденным до 10oC всякий раз, когда вам этого хочется.

Средний объем производства; 130 000 дал
Площадь 1б0 га.
Природа почвы: глинисто-кремнистая и глинисто-известняковая

 

Beaujolais Nouveau Вина этого наименования настолько известны, что их не надо представлять. Каждый год весь мир ждет третьего четверга ноября, чтобы их попробовать.
2/3 всего объема этих молодых вин производятся на виноградниках наименования Божоле и на 1/3 - наименования Божоле Виллаж.
Оцените их сверкающий светло-красный цвет красной смородины или черешни. Насладитесь особым ароматом цветов и фруктов, который очаровывает как своим запахом, так и вкусом.
Подавать охлажденными до 10o по любому поводу и в любой момент.

 

Beaujolais Village (Божоле Виллаж) Это вино производится в 39 коммунах, и объем его производства составляет 25% от общего в Божоле. Часть этого вина также продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво.
Красивого цвета красной черешни вина Божоле Виллаж дарят нам аромат красных ягод с преобладающим оттенком черной смородины и земляники. Гармоничные и приятные на вкус, они великолепно подходят к большому количеству блюд.
Подавать охлажденными до 11-12oC к колбасным и копченым мясным изделиям и птице.

Средний объем производства; 3 400 000 дал
Площадь: 6000 га
Природа почвы: кристаллическая


 

Brouilly (Бруйи) Расположенный у подножья горы Бруйи - это самый крупный виноградник из всех Крю Божоле, занимающий территорию в 1200 га.
Вино обладает густым рубиновым цветом и ароматом красных ягод, сливы, персика, а также минеральным привкусом, Это Крю, производимое в самой южной части Божоле, отличается ярким цветом, крепостью и плотностью.
Подавать охлажденным до 12oC к дичи и мясу говядины, баранины, конины.

Средний объем производства: 730 000 дал
Площадь: 1300 га
Природа почвы; гранит и аллювиальные пески

 

Chenas (Шена) Это самое редкое из всей гаммы Крю Божоле было любимым вином Людовика XIII.
Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным ароматом, это щедрое вино, подлежащее выдержке и имеющее нежный привкус, остается (на сегодняшний день) менее известным, чем его собрат с холмов - Мулен-а-ван.
Подавать охлажденным до 14oC к козлятине, мясу в соусе, острым сырам.

Средний объем производства: 150 000 дал
Площадь 280 га
Природа почвы; гранитный песок

 

Chiroubles (Ширубль) Виноградник этого Крю Божоле находится выше всех остальных на 400-метровом гранитном склоне.
Одновременно изысканное, нежное и элегантное, вино имеет ярко-красный цвет, и в его аромате смешиваются запахи пиона, ландыша и фиалки. Тонкое, с ярко выраженным фруктовым привкусом - это одно из наиболее типичных вин Божоле.
Подавать охлажденным до 12oC к колбасным и копченым мясным изделиям, птице, белому мясу и закускам.

Средний объем производства: 200 000 дал
Площадь: 370 га
Природа почвы; гранит и порфир



 

Cote de Brouilly (Кот де Бруйи) Виноградник раскинулся на солнечных склонах горы Мон Бруйи, подпочва которой состоит из гранита и сланца. Производимое вино с утонченным вкусом, пурпурного цвета, со смешанным ароматом свежего винограда и ириса должно быть выдержано для достижения наивысшего уровня вкусовых качеств.
Подавать охлажденным до 13oC к колбасным и копченым мясным изделиям и тушеному кролику.


 

Fleury (Флери) Вино, производимое из винограда, растущего исключительно на гранитных подпочвах, соблазняет своей элегантностью и ароматами цветов и фруктов: ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и красных ягод.
Это вино красивого ярко-красного цвета считается наиболее женским из всех Крю Божоле. Возможно это мнение связано с Мадонной Флери, которая наблюдает за виноградниками с вершины своего холма...
Подавать охлажденным до 13oC к жаркому из баранины "а ля божолез", птице и белому мясу.

Средний объем производства; 450 000 дал
Площадь 860 га
Природа почвы: гранитная дресва

 

Julienas (Жюльена) Это полное энергии вино обладает ярким рубиновым цветом и ценится как молодым, так и выдержанным в течение нескольких лет. Произрастая на глинистой почве, виноград придает вину целый букет ароматов, в котором смешиваются персик, красные ягоды и цветочные запахи; это любимое вино многих журналистов, которые не раз восхваляли его качества.
Подавать охлажденным до 13oC к блюду "петух в вине" (кок-о-вен), дичи, птице в соусе.

Средний объем производства: 340 000 дал
Площадь: 600 га
Природа почвы: сланец и грант с глинистыми пластами

 

Morgon (Моргон) Особая почва виноградников, состоящая из обломков известнякового камня и рыхлого сланца, придает вину плотность и соблазнительную вкусовую насыщенность.
Вино имеет темно-гранатовый цвет и аромат спелых косточковых фруктов: черешни, персика, абрикоса, сливы... Чтобы вино приобрело наилучшие вкусовые качества, его следует выдерживать.
Подавать охлажденным до 13oС к мясу в соусе и дичи.

Средний объем производства; 64 000 дал
Площадь 1100 га
Природа почвы; обломки гранитного сланца


 

Mouline a Vent (Мулен-а-Ван) Этот "Сеньор всех Божоле" был назван так в честь старинной ветряной мельницы, расположенной на одном из холмов Романеш-Торэна. Исключительными качествами вино обладает благодаря гранитной подпочве, богатой марганцем, на которой растет виноградник. Это вино темно-рубинового цвета, крепкого сложения, с ароматами ириса, увядшей розы, пряностей и спелых фруктов. Поддающееся долгому хранению, оно занимает достойное место среди лучших вин. Если вино выдержано, подавать охлажденным до 14oC к мясу говядины, баранины, конины, к дичи и сырам с резковатым запахом.

Средний объем производства: 340 000 дал
Площадь; 650 га
Природа почвы; гранит, богатый марганцем


 

Regnie (Ренье) Это самое юное из Крю Божоле, так как оно было квалифицировано лишь в 1988 году. Виноградник, окружающий деревню с двумя колокольнями под названием Ренье-Дюретт, дает мягкое вино цвета черешни с фиолетовым оттенком с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины. Подавать охлажденным до 12oC к паштетам, белому мясу и горячей закуске со сметаной.

Средний объем производства; 300 000 дал
Площадь; 550 га
Природа почвы; песчаный гранит.


 

Saint Amour (Сент-Амур) Виноградник, дающий Крю с таким чарующим названием, является самым северным в области, потому что он почти целиком расположен на территории департамента Сон-и-Луар. Получаемое вино - живое, тонкое и уравновешанное - имеет цвет рубина, аромат кирша, пряностей и резеды; оно обладает нежным и гармоничным вкусом. Подавать охлажденным до 13oC к потрохам, птице и дичи.

Средний объем производства: 170 000 дал
Площадь; 310 га
Природа почвы: глинисто-кремнистая



 

Что такое Божоле Нуво  

Это знают все или думают, что знают. В середине ноября оно собирает множество людей во всем мире: его ждут в самых далеких аэропортах, эта частица самой Франции доставляется во все уголки планеты, на юг и на север, на запад и на восток верными посланниками, виноделами, членами многочисленных винодельческих ассоциаций региона Божоле, которые несут "слово истины" и тепло этого веселого и дерзкого вина.
Тем не менее, за известностью Божоле Нуво скрывается довольно сложное явление. Его непростой характер связан с географией, то есть с различием участков, на которых оно производится, с технологией, так как процесс производства Божоле Нуво строго определен и очень короток, и уже это определяет его сложность. Если слить вино из чана на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. В этом смысле искусство винодела играет решающую роль.

Понятие Божоле Нуво

Дитя гамэ, черного сорта винограда, с белым соком, для которого область Божоле словно предназначена природой, Божоле Нуво производится так же, как и все вина на этих виноградниках. Дело лишь в том, что для того, чтобы молодое вино осталось свежим, приятньм, ароматным, с фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение короткого времени, максимум 4 - 5 дней.
Используется один единственный сорт - черный гамэ с белым соком.
Способ винификации - цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле.
Время настаивания очень короткое, 4-5 дней, что позволяет получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости, которую дают слишком выраженные танины.
Основные этапы производства вина после сбора урожая следующие:
- закладка в чаны,
- первая алкогольная ферментация,
- отжим,
- смешивание сусла, слитого самотеком, и сусла, полученного путем отжима, в емкости, где заканчивается их брожение
- молочнокислая ферментация: бактерии превращают яблочную кислоту в молочную. Вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Большинству вин эта вторая ферментация позволяет достичь биологической стабильности в течение месяца после сбора урожая.
Именно на этом этапе вина Божоле и Божоле Виллаж, органолептические свойства которых соответствуют Божоле Нуво, подвергаются анализу и разливаются в бутылки. Продажа их на рынке строго регламентирована.


 

Божоле Нуво или Божоле Виллаж Нуво: в чем различие?

Только вина наименований Божоле и Божоле Виллаж могут быть проданы как Божоле Нуво.

Наименование Божоле относится к 72 коммунам в южной части виноградника, Эти вина производятся из винограда, выращенного на глинистых и глинисто-известковых почвах, и половина их продается как Божоле Нуво. Это составляет 2/3 объема Божоле Нуво, или, в 1999 году 330 000 гекталитров.

Вина Божоле Виллаж производятся в 32 коммунах, для которых характерны гранитные почвы и холмистая местность, и лишь 1/3 их продается молодыми : в 1999 году, 120 000 гекталитров Божоле Виллаж были проданы как Божоле Виллаж Нуво.

Объем продаж Божоле Нуво в 1999 году составил 452 000 гекталитров, или 60 миллионов бутылок. Это составляет 1/3 общего объема производства вина в области Божоле.

Наименование Божоле

50% объема продается как Божоле Нуво: это составило 330 000 гекалитров в 99 году

Общий объем Божоле Нуво: 452 000 гекалитров

Божоле Виллаж

30% объема продается как Божоле Виллаж Нуво: это составило 120 000 гекалитров в 99 году

 

Строжайший контроль качества

Поскольку Божоле Нуво относится к категории АОС (наименование, контролируемое по происхождению), профессионалы очень четко определяют процедуру выпуска его на рынок. Сотрудники Института наименований, контролируемых по происхождению (INAO), берут в погребах образцы, с которыми проводятся:

- Точные анализы - на максимальное и минимальное содержание алкоголя (до 12o), на общую кислотность - менее 5 г/л, на содержание летучих кислот - менее 0,60 г/л, на содержание остаточного сахара менее - 2 г/л, на окончание молочнокислого брожения.
- Обязательная дегустация, которую проводит в рамках Межпрофессионального Центра Сенсорного Анализа Божоле (CIBAS) специальная комиссия, состоящая из винодела, негоцианта и посредника. Службы Института наименований, контролируемых по происхождению (INAO), выдают разрешение на продажу вин.

Службы борьбы с нарушениями законодательства и таможенные службы контролируют качество и правильность поступления вин на рынок.

 по материалам сайта www.cooking.ru

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

 

см также:

- ко дню всех влюблённых ( сценарии и полезная информация на  14 февраля и не только.... ! )

- 23 февраля День Защитника Отечества (история, сценарии)

- 8 марта Международный женский день (история, сценарии)

- Красная горка- интересные факты   ( что такое Красная Горка )

- Гастронимия: Праздник Каштанов (история, полезная информация, сценарии)

ps если Вы хотите дополнить нашу коллекцию- пишите

мы с удовольствием разместим на сайте Ваши дополнения и комментарии

TAMADA  JULIA

 

  

  

 
Напишите мне телефон в МОСКВЕ   7345047

 

 

MAIN PAGE

ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свадьба РУ, прическа невесты

ТОП-100: Рейтинг Праздничных Сайтов

Rambler's Top100 Свадьба.Net.Ru Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы тамада Тамада на русском, английском и французском языках Ведущие, музыка и шоу программа на Ваш праздник Тамада и музыканты без посредников Свадебный портал "Эдем - все для свадьбы" Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Свадебные хлопоты. Все для свадьбы Горько!ru - свадебный портал Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге салон свадебный Свадьба, семейная жизнь, свадебные поздравления, сценарии, конкурсы, тосты. Свадебный портал Счастливая Свадьба, все для свадьбы Свадьба, конкурсы, поздравления - Свадебный портал Счастливая свадьба RusTusovka.COM - ТОП 100 Русско-Язычных Сайтов РЕЙТИНГ ЖЕНСКИХ САЙТОВ Рейтинг праздничных сайтов

Фото и видеосъемка торжества, Видеосъемка свадьбы, Фотограф на свадьбу
Свадебные платья Медовый месяц

TOP 100 Свадебных сайтов

Тамада на русском, французском, английском. Свадьба, юбилей MegaDoski

Свадебные фото, свадебные фотографии, свадебный фотограф

 

Свадьба РУ, выкуп невесты

свадебные торты
Фотоклуб ZoooM
Обручальные кольца и цены на золотые кольца , цветы, букеты и хризантемы , cвадебные салоны и свадебные платья москва для невесты. Тамада —ведущий— конферансье на франц, анли рус языках

Ура, свадьба! Всё для свадьбы Свадьба в Москве Свадьба в Санкт-Петербурге Свадьба в России Свадебный форум Знакомства для свадьбы Свадебная баннерная сеть на Ура!
Теплоходы и катера, Свадебные прогулки в Петербурге, Свадьба не Неве, Аренда лимузинов, Прокат лимузинов, Заказ лимузинов Любая информация о свадьбе. Вы найдете сценарии выкупа невесты, свадебные конкурсы, свадебные поздравления, свадебную фото и видеосъемку, свадебные машины

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.

 

Свадебный портал Perepoloh.Ru - Свадебный переполох - Все о подготовке и проведение свадьбы, сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат, свадебный форум, барахолка. "Свадебный переполох" - все что нужно знать о подготовке к свадьбе: сценарии выкупа, плакаты, списки ведущих, стилистов, свадебных салонов, фотографов, видеооператоров, банкетных залов, ЗАГСов, автомашин на прокат. Смета свадебных расходов, правовые основы семьи. Свадебный форум и форум для молодоженов, барахолка.

КиберГород.Ru - каталог сайтов. Яндекс цитирования Музыкальный банкет- Качество+Доступность!

 

Hosted by uCoz